首頁 > 最新消息 > 新聞報導 > 聯合晚報

兒童房 好收好色好安全

聯合晚報【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】
聯合晚報報導宅妝


要有收納玩具空間 留一面牆給孩子塗鴉
窗戶下別放櫃子避免攀爬

▓游智文
隨兒童節來到,各種兒童相關議題也升溫,其中,應該給小朋友一個什麼樣的房間,是不少家長關注焦點。專業室內設計師說,家中的小孩房除首重安全外,也應注意健康,美感以及和小孩的互動性。

美式宅妝設計總監王晴瑩表示,少子化下,現代爸媽多願付出更多金錢心力在子女身上,因此只要空間允許,多會在家中規劃一個小孩房,讓小朋友有一個可以安心成長、休息、遊戲、學習的獨立空間。

安全方面:王晴瑩表示,小朋友房中常見的意外,一是因為地上凌亂的玩具、書籍絆倒或踢傷,二是被窗簾繩子拉扯手肘、脖子受傷,第三則是爬上爬下摔傷,甚至掉出窗外。 避免凌亂的玩具、書籍、雜物弄傷小朋友,最根本的解決之道就是做好足夠且容易放置的收納設計。

不僅小朋友每次玩完玩具,比較會願意收拾乾淨,而且房間也比較乾淨整齊,小朋友自然不容易踢到東西或被絆倒。

王晴瑩建議,收納櫃高度可在90公分左右,以便小孩協助把玩具書籍放固定位置,另需注意櫃角不宜太尖銳,以免撞傷;另外建議窗戶下不要放櫃子,以免小孩攀爬掉出窗外,窗簾的拉繩則要放在高處收妥,以免發生危險。

聯合晚報報導宅妝
健康方面:小孩房如果牆壁要粉刷或地上要鋪軟墊,建議採用無甲醛環保建材,並在入住一個月前先做,再讓小朋友住進去,以免健康受影響。

如果可能,小孩房最好有窗戶,讓空氣流通;很多家長因為房子不夠大,會把小孩房設在客廳角落或屋內裝潢後的剩餘空間,小孩房常常因此有採光、空氣不佳問題,並不理想。

美感方面:王晴瑩表示,小孩房間的用色可以大膽一些,可以採用紅色、藍色、綠色,黃色等鮮艷顏色,讓小朋友對顏色更敏感,從小培養美感。

也可以考慮小孩房選擇一面主牆漆上不同色彩,或留一面牆給小孩發揮塗鴉創意。

如果孩子大一些,設計前可以詢問他們的意見,並依其喜好來布置。例如男孩喜歡小汽車、遊船,女孩喜歡芭比娃娃等,都可以做為布置的主題。

更大一點的大孩子,還可以打造個性房,例如喜歡騎腳踏車的兒子,可以嘗試在房中留下擺放腳踏車的角落。喜歡彈琴的女兒,可以考慮將樂器放進房間裡,為了兼顧父母的關心並保有小孩的隱私,裝潢時可以加開一扇對內窗,讓家長可以隨時看到小孩在房內的狀況,等到小孩漸漸長大,窗戶再改為霧面玻璃,或加裝窗簾。

王晴瑩說,很多家長會在小孩房中擺設電腦,以方便小朋友上網,但如此一來小朋友常會過度使用,造成親子疏離或上了不該上的網站。她建議最好另闢公共空間放置電腦,一來方便陪同小孩上網學習,另一方面,也可避免過度使用。

◎小孩房的用色可大膽一些,從小培養美感。
◎小孩房最好有窗戶,空氣流通,採光也較佳,
  但要注意小朋友攀爬及窗簾拉繩安全問題。