首頁 > 最新消息 > 新聞報導 > 聯合晚報

123書房大變身

聯合晚報【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】
聯合晚報報導宅妝


在客廳光線充足的角落區塊空間,擺上書桌,即可作為舒適書房使用。

▓游智文
隨生活、工作型態不同,現代家庭對書房的倚賴越來越重,多數人不僅當它是一處看書空間,也往往當成是居家工作室、心靈放空區、吵架後的避風港、甚至是網咖、親子教學區。不只大人愛用,小朋友更個成長階段需求性也都很高。

書房如此重要,但在居家空間有限下,如何才能打造出一個能滿足各種需求、<小而美>的現代書房?美式宅妝設計總監王晴瑩從三個面向教你打照實用、美觀又有FU的書房。

1. 動線面

若有一片面外的窗戶,或陽台外牆上,還可懸掛一些好看的花籃花藝,自己創造一個View。另外再利用走道,設計書牆,如此不用花費太多空間,但卻可以營造出一個自己和家人可以呼吸透氣,讓心情沉澱的空間。

王晴瑩表示,這類書房為開放式設計,借景或創景是其重點,但要特別注意的是,不要面對電視機,以免焦點轉到電視上,失去了書房做為全家閱讀、互動的功能。

如果住家有足夠的空間,王晴瑩建議書房的位置應有窗戶,且書房應採穿透式設計,讓書房空間可以延伸到房外,在房內可以優閒地看書、聽音樂,也可以只是望這窗外的景色發呆。當作吵架避風港時,有窗的空間比較不像關禁閉。

聯合晚報報導宅妝
2.收納面
書房要實用,收納功能很重要,王晴瑩表示,找人設計書房時,最好先把自己需要收納的物品,列出一張清單,再想想可能需要收納的物品,然後再依照需求進行設計。

譬如說,家中有很多CD可能就要設計一個空間方便拿取儲放,又如家中有很多收藏品或有很多小朋友的各種規格不同的童書,那麼櫃子層板規格、開放式每格架子的高度或寬度,就可以特別設計。

很多人會選擇活動式,但王晴瑩不建議,因為經驗顯示,如果不是固定式,讓家人習慣在某些架子就應擺某些物品,而是可以亂橋的話,最後一定變成很亂。王晴瑩建議書房內應同事有櫃門以及開放式的層板的設計,並注承重量,兼顧安全。

另外,如書房內如有橫樑,會對人產生壓迫感,建議最好做天花板修飾,記得天花板上可作為收納空間,並設計間接光源,這樣在書房聽音樂會更有FU。

家中如有小朋友,則建議採買收納箱用來收納小朋友玩具,但最好採購材質樣式統一、有美感的箱子 ,保持書房好氛圍,選購一些有輪子可以移動的家具設計,可讓收納更有彈性,另可利用地毯來界定兒童遊戲區,對書房保持乾淨效果不錯。

3.布置面
硬體打造完後,別忘了在書房做一番布置。壁飾、壁貼或造型有趣的壁燈,燈飾都不錯,也可以放上一些畫作。家中如果有小朋友,建議把他們的作品裝框加工,小朋友的作品往往洋溢赤子之真,質感不輸買來的藝品。

另外,書房內可用油漆顏色畫分空間,有研究說,淡綠色,淡黃色,可以穩定心情,希望書房同時扮演心靈沉澱空間的人,不妨試試。

書房顏色也可以配合個人生活照,如房內以一張到普羅旺斯旅遊照為主,那房內搭上淡黃、淡綠就很不錯。記得要一併選擇調性一致的相框,免得突兀。生活照最好依照室內風格選擇調性一致的相框,收藏品部分建議不用全部都擺出來,挑幾件自己喜歡的擺放一陣子就更換,這樣可讓生活較具新鮮變化。